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Sansevè Saten brut

La nostra scelta per un “Franciacorta Saten” è andata incontro ad una delle storiche aziende che hanno realizzato questa incredibile serie di vini spumanti in una zona bellissima nella provincia di Brescia, intorno al lago d’Iseo.

Satèn: è un nome registrato del Consorzio della Franciacorta e corrisponde ad un protocollo produttivo che prevede l’utilizzo esclusivo di uve bianche (Chardonnay), una pressione atmosferica inferiore alle 4,5 atmosfere, un tenore zuccherino massimo di 15 gr./litro e un invecchiamento minimo sui lieviti di 24 mesi. Dalla combinazione di questi quattro elementi ne risulta un vino morbido ed avvolgente che rievoca la piacevolezza della seta. Dato la sua personalità che lo rende particolarmente indicato ai momenti conviviali è stato chiamato Sansevé: termine derivante dal gaelico antico che significa salute.

 

ZONA DI PRODUZIONE
Franciacorta Docg, Colline moreniche dei comuni di Bornato, Brescia, Cazzago San Martino,
Passirano, Adro, Iseo, Rodengo Saiano.

 

CRU
22 Cru ripartiti su 78 ettari di vigneto distribuito strategicamente sul territorio della Franciacorta.

 

STRUTTURA DEL TERRENO
Morenico glaciale nella zona collinare Monte Rossa, più alcuni terreni sabbiosi e argillosi.

 

VITIGNI UTILIZZATI
Chardonnay 100%

 

CUVÉE
80% vini ottenuti da Chardonnay dei nostri migliori cru e 20% vino Chardonnay di riserva.

 

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot.

 

SESTO D’IMPIANTO
2×1 m

 

DENSITÀ D’IMPIANTO
5.000 piante/ha

 

ETÀ MEDIA DELLE VITI
12 anni

 

RESA UVA PER ETTARO MEDIA
Max.: 95 q.li per ettaro.

 

SELEZIONE DELLE UVE
In vigna con raccolta manuale in cassette.

 

VINIFICAZIONE
Pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 55% della resa.
Ciascun cru è vinificato in purezza.

 

FERMENTAZIONE
85% in tini d’acciaio a temperatura controllata e 15% in botti di rovere.

 

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA
Minimo 24 mesi.

 

PRODUZIONE DELL’ANNO 2015
110.000 bottiglie da lt. 0,75.

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